Samstag, 17. Mai 2014

Warmer Rhubarb Crumble :)



Grüß euch alle!


Heute is ja mal n total mies verregneter Samstag, da macht ja nichts Spass :/ Noch n Grund mehr mal wieder was Neues in der Küche auszuprobieren :)


Schon seit Wochen lacht mich immer der Rhabarber in den Gemüseabteilungen der Supermärkte an. Heute konnte ich dann nicht mehr Nein sagen und hab was davon mitgenommen. Aber was mach ich damit jetzt?! Um mal bisschen zu klugscheißern, eigentlich handelt es sich bei Rhabarber um Gemüse. Trotzdem wird er am liebsten süß gegessen in Form von Kompott, Kuchen oder Marmelade. Das war mir aber alles zu langweilig (obwohl ich total auf Rhabarber-Kompott steh!!).


Nach bisschen suchen bin ich dann auf ein Rezept aus dem englisch-sprachigen Raum gestoßen und zwar auf Rhubarb Crumble. Crumbles gibt’s in England und Amerika ja in Hülle und Fülle mit jeder erdenklichen Art von Obst, am bekanntesten wohl mit Apfel, Pflaume, Schwarzbeeren, Pfirsiche…. Das Obst wird dann in einer Auflaufform mit Streuseln aus Butter, Mehl und Zucker überbacken und am besten noch warm mit Vanillesoße, Sahne oder Eis gegessen.


Das Rezept auf das ich gestoßen bin is aber schon besonders lecker, geht wahnsinnig schnell und man braucht nicht viel dazu, nämlich:


2 Orangen
200g Zucker
200g Mehl
100g Haferflocken
2 TL Zimt
190g Butter (Zimmertemperatur)
1kg Rhabarber
½ Pck. Puddingpulver (Vanille)

 

Von den Orangen die Schale abreiben und 200ml Saft auspressen.
Die Orangenschale mit der Hälfte des Zuckers, dem Mehl, den Haferflocken und dem Zimt in einer Schüssel vermischen. Jetzt die weiche Butter zugeben und so langen mit den Händen durchkneten, bist sich alles gut vermischt hat und man Krümel draus machen kann.


Den Rhabarber putzen und in ca. 3cm große Stückchen schneiden. Weil Rhabarber recht faserig ist unbedingt die äußerste, harte Schicht abziehen, aber das geht eigentlich ziemlich einfach und schnell. Den Orangensaft mit dem restlichen Zucker und dem Puddingpulver vermischen und unter die Rhabarberstückchen mischen. 



 

Abschließend die Rhabarbermischung in eine Auflaufform geben und den Teig drüber krümeln. Der Crumble muss bei 200°C für 50-60 Minuten in den Backofen.

Wenn der Crumble fertig ist noch für ca. 10 Minuten ruhen lassen und am besten heiß servieren. 














Da das Ding so unglaublich schnell gemacht ist, kommt sowas gut als Dessert an oder vielleicht bei nem Mädelsabend mit den Freundinnen. 




Ich hab übrigens nur die Hälfte des Rezeptes zubereitet, das is aber trotzdem reichlich! So als Dessert sollte das locker für 3-4 Portionen reichen ;) 

Weil ich jetzt noch bisschen Rhabarber und das offene Päckchen Puddingpulver übrig hatte, hab ich also doch noch etwas Kompott gekocht. Einfach Rhabarber mit Zucker, Puddingpulver und etwas Wasser aufkochen, bis der Rhabarber weich ist. Ich könnte mich da ja rein legen :D


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