Ich bin total aus dem Häuschen, meine Küche hat Zuwachs
bekommen!!! :)
Da ich ja mit Entscheidungen treffen immer ne ganze ne
Schnelle bin (*ironie off*) hab ich mich nach langer hin und her Überlegerei
dazu entschieden, doch dieses schmucke Ding zu bestellen.
Mit dem „schmucken Ding“ meine ich meinen neuen Slow Cooker
(zu Deutsch: Schongarer).
In Deutschland ist es noch nicht allzu weit verbreitet mit
einem Schongarer zu kochen, aber in den USA hat nahezu jeder Haushalt
mindestens einen „Crock Pot“ (benannt nach der Herstellerfirma der Slow
Cooker). Es gibt sie in allen Größen und Formen. Ich fand die Dinger ziemlich
cool und auch äußerst praktisch, ganz zu schweigen von dem mega zarten Fleisch,
das dabei raus kam. Ich hab auch selbst hin und wieder damit gekocht, so hab
ich z.B. mal Sauerbraten darin zubereitet und das Fleisch zerfiel auf der
Zunge!
Da die originalen Crock Pots in Deutschland eher schlecht zu
bekommen sind und auch nicht zu den preisgünstigsten Varianten gehören, hab ich
mich für einen Slow Cooker der Firma Russel Hobbs entschieden.
Der Cooker besitzt (wie auch das Original) 3 Hitzestufen,
bestehend aus den beiden Garstufen Low (1) und High (2) und einer
Warmhaltestufe. Außerdem ist das Gehäuse aus gebürsteten Edelstahl, der emailierte
Keramikgartopf hat 3,5l Fassvermögen und laufen tut das Ding mit 200W. Der
Glasdeckel sitzt zwar etwas lose und wackelig auf dem Topf, aber auf den ersten
Blick sind keine Schlitze oder ähnliches zu erkennen. Außerdem sind sowohl
herausnehmbarer Keramikeinsatz als auch Glasdeckel spülmaschinenfest (manche
Rezessionen auf Amazon sprechen aber anderes).
Wie jedes andere Küchengerät hat auch ein Slow Cooker seine
Vor- und Nachteile:
Negativ Allgemein
ist zu beachten, dass Schongaren nichts für kurzentschlossene ist. Der
Garprozess zieht sich über mehrere Stunden hin (bei großen Stück Fleisch gut
und gerne mal 12h). Wem das zu lange ist und lieber schnell seine Mahlzeit
zubereitet, der braucht das Geld dafür nicht ausgeben. Außerdem ist in
Deutschland das Kochen mit dem Slow Cooker noch nicht sehr verbreitet, daher
ist es schwierig passende Rezepte zu finden. Ich stöbere gerne bei Chefkoch.de
aber auch da sind nur wenige Rezepte online bis jetzt. Wer jedoch kein Problem
mit Englisch hat, der dürfte über Google durchaus fündig werden.
Positiv Es ist
nahezu unmöglich, dass Essen anbrennt! Die Stufe High (2) gart bei 90-100°C,
die Stufe Low (1) bei rund 80-90°C und die Warmhaltestufe läuft bei 60-70°C.
Aber keine Angst, es besteht keine Gefahr auf Salmonellen oder ähnliches, alle
Keime und Bakterien haben durch die lange Garzeit keine Chance. Die niedrige
Temperatur dürfte auch erklären, wieso es etwas länger Dauert bis das Gericht
gar ist. In den USA schwören besonders Berufstätige auf den Slow Cooker,
morgens einschalten und abends bei fertigen Essen nach Hause kommen. Laut
Hersteller ist es auch kein Problem das Gerät unbeaufsichtigt laufen zu lassen
(nicht jedermanns Sache, ich bin da lieber mit im Haus wenn was läuft).
Außerdem spricht der Geschmack für sich, Fleisch wird butterweich und Gemüse
bleibt (trotzdem) knackig. Angeblich kann man sogar Kuchen backen im Slow
Cooker aber da bin ich etwas skeptisch. Abgesehen davon, befürchte ich, dass
mein Slow Cooker etwas zu klein dafür ist.
Wie schon angesprochen ist es auf Deutsch noch etwas schwer
Rezepte zu finden. Es gibt zwar das ein oder andere Kochbuch bereits auf dem
Markt, aber der große Renner sind nach wie vor amerikanische Rezepte. Ich hab
etwas recherchiert und bin auf die tolle Seite gestoßen, die sogar auf Deutsch
ist, nämlich USA kulinarisch . Die Anzahl an Slow Cooker Rezepten ist zwar
noch überschaubar aber besser als nichts. Wem die Sprache nichts ausmacht, der
liegt bei Get crocked
goldrichtig, für jeden Anlass das passende Crock Pot Rezept, egal ob
Hauptgerichte, Beilagen, Suppen, Nachtisch oder Getränke.
Ich werde meinen neuen Liebling am Wochenende einweihen und
mich an einem Crock Pot Rezept für Pulled Pork versuchen. Im Ofen hab ich ja
schon mal Pulled Pork zubereitet, das funktionierte wunderbar, dann sollte das
im Slow Cooker auch gut klappen.
Wies gelaufen ist könnte ihr dann natürlich
hier nachlesen.
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