Dienstag, 13. Januar 2015

Die neue Crock Pot Ära bricht an :)



Ich bin total aus dem Häuschen, meine Küche hat Zuwachs bekommen!!! :)

Da ich ja mit Entscheidungen treffen immer ne ganze ne Schnelle bin (*ironie off*) hab ich mich nach langer hin und her Überlegerei dazu entschieden, doch dieses schmucke Ding zu bestellen.
 Mit dem „schmucken Ding“ meine ich meinen neuen Slow Cooker (zu Deutsch: Schongarer).


In Deutschland ist es noch nicht allzu weit verbreitet mit einem Schongarer zu kochen, aber in den USA hat nahezu jeder Haushalt mindestens einen „Crock Pot“ (benannt nach der Herstellerfirma der Slow Cooker). Es gibt sie in allen Größen und Formen. Ich fand die Dinger ziemlich cool und auch äußerst praktisch, ganz zu schweigen von dem mega zarten Fleisch, das dabei raus kam. Ich hab auch selbst hin und wieder damit gekocht, so hab ich z.B. mal Sauerbraten darin zubereitet und das Fleisch zerfiel auf der Zunge!

Da die originalen Crock Pots in Deutschland eher schlecht zu bekommen sind und auch nicht zu den preisgünstigsten Varianten gehören, hab ich mich für einen Slow Cooker der Firma Russel Hobbs entschieden.


Der Cooker besitzt (wie auch das Original) 3 Hitzestufen, bestehend aus den beiden Garstufen Low (1) und High (2) und einer Warmhaltestufe. Außerdem ist das Gehäuse aus gebürsteten Edelstahl, der emailierte Keramikgartopf hat 3,5l Fassvermögen und laufen tut das Ding mit 200W. Der Glasdeckel sitzt zwar etwas lose und wackelig auf dem Topf, aber auf den ersten Blick sind keine Schlitze oder ähnliches zu erkennen. Außerdem sind sowohl herausnehmbarer Keramikeinsatz als auch Glasdeckel spülmaschinenfest (manche Rezessionen auf Amazon sprechen aber anderes).


 Wie jedes andere Küchengerät hat auch ein Slow Cooker seine Vor- und Nachteile:

Negativ Allgemein ist zu beachten, dass Schongaren nichts für kurzentschlossene ist. Der Garprozess zieht sich über mehrere Stunden hin (bei großen Stück Fleisch gut und gerne mal 12h). Wem das zu lange ist und lieber schnell seine Mahlzeit zubereitet, der braucht das Geld dafür nicht ausgeben. Außerdem ist in Deutschland das Kochen mit dem Slow Cooker noch nicht sehr verbreitet, daher ist es schwierig passende Rezepte zu finden. Ich stöbere gerne bei Chefkoch.de aber auch da sind nur wenige Rezepte online bis jetzt. Wer jedoch kein Problem mit Englisch hat, der dürfte über Google durchaus fündig werden.

Positiv Es ist nahezu unmöglich, dass Essen anbrennt! Die Stufe High (2) gart bei 90-100°C, die Stufe Low (1) bei rund 80-90°C und die Warmhaltestufe läuft bei 60-70°C. Aber keine Angst, es besteht keine Gefahr auf Salmonellen oder ähnliches, alle Keime und Bakterien haben durch die lange Garzeit keine Chance. Die niedrige Temperatur dürfte auch erklären, wieso es etwas länger Dauert bis das Gericht gar ist. In den USA schwören besonders Berufstätige auf den Slow Cooker, morgens einschalten und abends bei fertigen Essen nach Hause kommen. Laut Hersteller ist es auch kein Problem das Gerät unbeaufsichtigt laufen zu lassen (nicht jedermanns Sache, ich bin da lieber mit im Haus wenn was läuft). Außerdem spricht der Geschmack für sich, Fleisch wird butterweich und Gemüse bleibt (trotzdem) knackig. Angeblich kann man sogar Kuchen backen im Slow Cooker aber da bin ich etwas skeptisch. Abgesehen davon, befürchte ich, dass mein Slow Cooker etwas zu klein dafür ist.

Wie schon angesprochen ist es auf Deutsch noch etwas schwer Rezepte zu finden. Es gibt zwar das ein oder andere Kochbuch bereits auf dem Markt, aber der große Renner sind nach wie vor amerikanische Rezepte. Ich hab etwas recherchiert und bin auf die tolle Seite gestoßen, die sogar auf Deutsch ist, nämlich USA kulinarisch . Die Anzahl an Slow Cooker Rezepten ist zwar noch überschaubar aber besser als nichts. Wem die Sprache nichts ausmacht, der liegt bei Get crocked goldrichtig, für jeden Anlass das passende Crock Pot Rezept, egal ob Hauptgerichte, Beilagen, Suppen, Nachtisch oder Getränke.

Ich werde meinen neuen Liebling am Wochenende einweihen und mich an einem Crock Pot Rezept für Pulled Pork versuchen. Im Ofen hab ich ja schon mal Pulled Pork zubereitet, das funktionierte wunderbar, dann sollte das im Slow Cooker auch gut klappen.

Wies gelaufen ist könnte ihr dann natürlich hier nachlesen.

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