Einen wunderschönen Sonntag!
Das Wetter spielt ja in den letzten Tagen mal wieder
ordentlich verrückt, wir hatten heute von Sonnenschein über dicke Schneeflocken
bis fiesen Wind schon alles, da will man gar nicht wirklich aus dem Haus gehen.
Ich bin momentan eh wieder etwas an meinen Schreibtisch gebunden, deswegen ist mir
das Wetter herzlichst egal. :D
Obwohl ich mehr als genug zu tun habe, lege ich eben ein
kurzes Päuschen ein und teile nun endlich meine Neujahrs-Torte mit euch.
Optisch mal wieder n kleiner Reinfall, aber ich werde euch kleine Anregungen
geben, wie ihr so ein Debakel vermeiden könnt ;)
Geschmacklich war sie dafür
der Hammer, ich hätte mich reinlegen können. Achja, ich habs ja noch gar nicht
verraten um was es sich überhaupt handelt, es gab eine Käsesahnetorte mit
Pfirsichen und Sektguss. Yummy!
Dafür hab ich mich an einem ganz einfachen
Käsesahnerezept orientiert, wofür man folgendes benötigt:
150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
150g Mehl
6 Blätter Gelatine
175g Zucker
3 Eigelb
250ml Milch
3,5 Becher Sahne
350g Quark
evtl. Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
150g Mehl
6 Blätter Gelatine
175g Zucker
3 Eigelb
250ml Milch
3,5 Becher Sahne
350g Quark
evtl. Puderzucker
Für den Tortenboden den Zucker, Vanillezucker und die Eier
richtig schaumig schlagen. Am besten bei höchster Stufe gut 5-10 Minuten. Anschließend
das Mehl sieben und nach und nach
vorsichtig unter den Eierschaum rühren. Den Teig in eine Springform füllen und
bei 160°C für ca. 35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für die Creme die Gelatineblätter in kaltes Wasser
einweichen. Den Zucker mit den Eigelb
und der Milch in einem kleinen Topf kräftig verrühren. Nun die Masse erhitzen
aber aufpassen, dass sie nicht kocht! Die Gelatine ausdrücken und dazu geben.
Die Masse muss nun ca. 30 Minuten abkühlen, bis man merkt, dass sie zu gelieren
beginnt.
Die Sahne steif schlagen und mit dem Quark vermengen. Die
abgekühlte Zucker-Eier-Milch Masse mit unterrühren. Nun kommt es drauf an, wie
eure Torte aussehen soll. Entweder ihr schneidet den Tortenboden einmal durch
damit eure Torte einen Deckel bekommt, aber ihr macht sie ohne Deckel. Um den Boden einen Tortenring geben und
darauf achten, dass es wirklich eng sitzt (mir lief die Creme unten raus), dann
die Käsesahne-Creme drauf geben. Anschließend kalt stellen und fest werden
lassen! Wer sich für die Deckel-Variante entschieden hat, kann den Deckel noch
oben drauf setzen. Damit die Creme richtig fest wird und nicht verläuft am besten über Nacht kalt stellen. Wenn die Torte oben auch einen Boden
hat noch mit Puderzucker verzieren.
Nun möchte ich zu meiner kleinen Abwandlung kommen. Ich habe
meinen Tortenboden ganz gelassen, weil oben ja noch Obst drauf kam ;) Wichtig
ist jedoch, dass man in die Creme 1-2 Blatt mehr Gelatine gibt, mir wäre die
Torte beinah komplett auseinander gefallen. Da war wohl das Obst zu schwer.
Ansonsten braucht man:
1-2 Dosen Tortenpfirsiche
1 Pck. Tortenguss (klar)
125 ml Sekt (oder Weißwein)
125 ml Pfirsichsaft (aus der Dose)
Auf meine Torte hab ich nun die Tortenpfirsiche gelegt. Aus
Sekt und dem Pfrichsichsaft nach
Packungsanweisung den Guss zubereiten. Gerne noch etwas Zucker zu geben, der Sekt
macht den Guss relativ herb. Nun mittig beginnend den Guss auftragen.
Fazit: War geschmacklich echt richtig lecker (vor allem die
lockere Creme), jedoch war das Obst wohl zu schwer. Deswegen eventuell mehr
Gelatine verwenden oder das Obst unter die Creme mischen bzw. erst das Obst auf
dem Tortenboden legen und dann die Creme drüber füllen. Dann spart man sich den
Guss.
Also ich hab jetzt wieder mächtig Lust auf Torte! Vielleicht
geht’s euch auch so :)
Viel Spass beim Nachbacken und gutes Gelingen!
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