Hallo meine treuen Leser!
So kur vor Weihnachten wollte ich mich auch nochmal zu Wort melden. Leider komme ich ja in letzter Zeit nicht wirklich zu viel. Aber dieses Rezept wollte ich unbedingt noch mit euch teilen, auch wenn es wohl schon etwas zu spät ist für Plätzchen-Rezepte. Vielleicht möchte aber trotzdem jemand das Rezept in seine Sammlung aufnehmen und vielleicht nächstes Jahr mal ausprobieren.
Genau genommen möchte ich meine Spekulatius mit euch teilen, ich find sie super lecker und die sind auch immer sehr schnell weg :)
Auch die Zutatenliste ist sehr überschaubar:
500g Mehl
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
2 Msp. Nelken
2 Msp. Kardamom
200g Margarine
2 Eier
Gleich mal vorne weg, der Teig wird sehr weich, denn er ist normalerweise für Spekulatius-Förmchen gemacht. Ich hab aber solche Formen nicht und steche sie immer ganz nochmal aus, deswegen benötigt man noch etwas mehr Mehl. Einfach nach Gefühlt etwas unterkneten, bis man meint er ist fest genug bzw. bis er nicht mehr allzu doll klebt.
Die Margarine mit den Eier und dem Zucker und Vanillezucker verrühren, dann Gewürze, Mehl und Backpulver unterkneten. Anschließend den Teig kalt stellen. Ich mach das meistens über Nacht bzw. dieses Jahr hab ich ihn sogar eine Woche vor Verarbeitung schon hergestellt.
Den Teig auf einer gut gemehlten (!) Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen bzw. in die Spekulatius-Förmchen drücken und mit einem Stück Draht den Überschuss abschneiden.
Die Plätzchen bei 180°C für 10-15 Minuten backen.
Zuletzt noch eine kleine Anregung oder ein kleiner Tip von mir:
Die Plätzchen gehn beim Backen noch etwas auf. Ich hab die Erfahrung gemacht, dass filigrane Motive nach dem Backen nicht mehr so schön aussehen, deswegen mach ich meistens sehr "große" Motive, wie z.B. Herz, Stern, Glocke... Aber das ist euch natürlich alles selbst überlassen :)
Gutes Gelingen!
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